Вязаные изделия актуальны во все времена и это неудивительно, ведь ручная работа высоко ценится, вызывая бурю восхищения у окружающих. Рукоделие порой завораживает широкими возможностями и изобилием различных приемов, позволяя создавать все более интересные вещи. Поэтому, если вы всерьез решились научиться вязать, то имейте в виду, что этот вид творчества приносит невероятное удовольствие. Кроме того, не только сам процесс вязания дарит радость, но и результат творчества - ведь всего за несколько дней в вашем гардеробе может появиться уникальная вещь, аналогов которой ни у кого не будет. О том, как научиться вязать на спицах и крючком мы и расскажем далее.
Вязание на спицах
Начинается процесс с набора петель, который осуществляется путем нанизывания пряжи (нитки) на две параллельно сложенные спицы. Безусловно, размер спиц нужно продумать заранее, в зависимости от того, какое изделие планируется связать. Количество петель также зависит от вашего будущего шедевра, поэтому эти вопросы нужно продумать заранее, чтобы пуловер или свитер не получились больше или меньше.
После набора необходимого количества петель, их необходимо поочередно, рядами провязывать правой спицей, перенося с левой стороны на правую и так далее. Если вы желаете вязать тонкой пряжей или средней, то лучше набирать петли на две спицы, а вот петельки из толстой нитки удобней набирать на одну спицу.
Классический набор петель спицами
На этом видео четко показано, как следует держать пальцы и спицы во время набора петель. Очень важно научиться делать это правильно, чтобы в дальнейшем набирать петли не глядя.
Ручное вязание на спицах делят на плоскостное и цилиндрическое. Первое осуществляется при помощи двух спиц и одной нити. Стартовый ряд начинают справа налево, а второй ряд - в обратном направлении.
Цилиндрический тип вязания выполняется при помощи круговых или чулочных спиц, при этом ряды провязываются по кругу так, что изнаночная сторона оказывается внутри. В целом, процесс вязание должен осуществляться приблизительно так:
Учимся вязать на спицах
Важной составляющей обучения вязанию является расшифровка схем, и умение в соответствии с ними провязывать петли. Ряды, как правило, читаются попеременно -1 ряд справа налево, 2 ряд - слева направо. Нужно помнить также о том, что круговые ряды читаются всегда справа налево.
Схематически все петли делят на передние, задние и протяжку. Лицевая и изнаночная петли считаются базовыми, обозначаются на схеме определенными знаками, а провязываются следующим образом:
Закрытие петель
Вязание крючком
Такой вид вязания не менее актуален, чем вязание на спицах. Освоив азы несложного творческого процесса, вы сможете самостоятельно создавать целые произведения искусства - салфеточки, скатерти, вязаные цветочки и различные другие предметы декора.
Начальным этапом вязания крючком служит так называемая цепочка из воздушных петель. Чтобы связать ее, необходимо конец нити загнуть, скрестить и в получившуюся петлю продеть нить, закрепив первую петельку. Наглядно можно увидеть процесс на этом видео:
Набор петель крючком
После того, как вы осилили цепочку, можно вязать столбик. Для этого нужно ввести крючок в третью петлю цепочки спереди назад, затем накинуть нить на крючок и вытянуть петлю. После этого накинуть на крючок нить еще раз и протащить ее через две петли, висящие на крючке. Так у вас получится столбик без накида.
А вот для того, чтобы связать столбик с накидами, необходимо натянуть на крючок нитку, ввести его в четвертую петлю цепочки или предыдущего ряда, накинуть нитку и вытянуть первую петлю. Затем еще разок накинуть нить и протянуть ее через петельку и накид (2 петли), которые находятся на крючке. После этого снова накинуть нитку и протянуть ее через две последние петельки, висящие на крючке. Наглядный пример можно посмотреть здесь:
Столбики с накидом
Как видите, постигать азы вязания не так уж сложно, как могло показаться на первый взгляд. Достаточно лишь внимательно следовать правилам набора петель, пару раз просмотреть видеоуроки, следовать схемам по вязанию различных изделий и вскоре вы сможете вязать не хуже вашей бабушки.