Именно так. Я предлагаю Вам связать на спицах свой первый авторский палантин. Большой и красивый, придуманный лично Вами, с индивидуально подобранным рисунком, видом и цветом пряжи, только вашего размера. С отделкой в виде кистей. И самое важное даже не то, что он будет уникален. Существенно то, что процесс изготовления увлекает. Ведь после первого вязаного шедевра вам сразу захочется сотворить второй, третий, десятый. Себе, маме, подруге, начальнице, на заказ. Маленькое желание может превратиться в заработок и дело жизни. Самое интересное, что это предложение особенно актуально для начинающих вязальщиц. Работа не сложная. Заодно есть повод отточить свои навыки владения спицами. Палантин не имеет существенных изменений количества петель по всей длине. Даже о плотности вязки можете не беспокоиться. В ходе носки все дефекты станут малозаметны. Собственно, палантин - это прямоугольник трикотажного полотна, растянутый и украшенный кистями. 160 - 200 сантиметров в длину и 65 - 80 сантиметров в ширину. Поскольку узор будущего изделия вы выбираете сами, то в вашей власти варьировать его сложность.
Ну что, решились? Отлично, тогда идем дальше. По этапам. Первое – выбор пряжи и спиц. Для зимнего, плотного, теплого палантина – шерсть или полушерсть. Для демисезонного ажурного – мохер. Для летнего или праздничного – хлопок или шелк. Количество мотков может сильно варьировать и зависит от запланированных размеров и выбранного узора. Ажурная вязка потребует меньше ниток, ирландские косы и патентные резинки – больше. В среднем от 600 до 800 грамм. Не забывайте, что не меньше трети мотка уйдет на кисти. Если финансы позволяют, купите дополнительный моток, про запас. Спицы лучше использовать круговые, поскольку длина ряда будет не маленькая и петли могут сползать. Диаметр - от 3 до 4 мм. Так удобнее работать и само полотно получится не слишком плотным. Второе – выбор узора. Тут нет никаких ограничений. Что душеньке угодно, то и будете вязать. Ажурные мотивы смотрятся легче, косы – солиднее, патентные резинки – теплее. Хотя новичкам я всё-таки не советовала бы переоценивать свои возможности. В любом случае, изучите узор внимательно, свяжите образец, запомните последовательность исполнения. Тем более, что этот прототип будущего шедевра пригодится вам чуть позже.
Третье – планируем размер и определяемся с количеством петель. Рекомендую вязать палантин 175 - 180 см в длину и не менее 65 см в ширину. Вы должны учесть, что в конце мы должны наше изделие растянуть. Соответственно, увеличатся его габариты. Да и кисти зрительно добавляют длины. Для этого берем уже имеющийся у нас образец узора и определяем количество петель в каждом сантиметре. В среднем их бывает от 1,5 до 3 штук. Теперь умножаем необходимые нам 65 см на полученное число. На руках предварительный результат! Но мы же намерены связать нечто красивое! Нам надо определить, сколько раз мы будем повторять выбранный узор. Делим предварительное число петель на количество, необходимое для вязки одного паттерна. Обычно его указывают в схеме. Если ровно разделить не получается – округлите или убавьте петли до оптимального результата. Плюс по четыре дополнительных с каждой стороны, для того чтобы палантин держал форму. Всё! Сложности подготовки и расчетов закончены. Записываем все результаты в блокнот и начинаем творить. Набираем петли, и первые четыре – пять рядов вяжем лицевыми петлями. Это будет место прикрепления кистей. Не забудьте в начале и конце каждого ряда помимо кромочных вязать 3 петли вне основного узора. Лицевыми или изнаночными. Это необходимо для создания ровной кромки. Не запутались? Меряем ширину изделия, сверяем с запланированной и исправляем все недочеты на ранних этапах.
Теперь просто вяжем наш прямоугольник до требуемой длины, получая удовольствие от процесса. По ходу дела габариты можно корректировать. В самом конце нашего прямоугольника вновь вяжем четыре - пять рядов лицевыми для бахромы. После чего закрываем петли и готовим полотно к растяжке. Для этого этапа нужна чистая просторная поверхность, одеяло и булавки. Слегка смачиваем наш палантин холодной водой, во влажном состоянии растягиваем и накалываем на приготовленное одеяло. Раскладываем всё на полу, подальше от батарей центрального отопления и солнечного цвета. Пусть сохнет медленно. Готовим бахрому. Нарезаем оставленную пряжу отрезками длинной 70 – 90 см. Нам потребуется около 30 - 40 кистей по 4 – 6 ниток в каждой. Скучная работа, но она того стоит. Равномерно распределяем пучки ниток по краям палантина и закрепляем их при помощи крючка. Затем делим каждую пополам, отступаем от края на 2 см и соединяем две соседние кисти аккуратным узелком.
Все! Вы обладательница авторской вещи, которой все будут завидовать. Помимо тепла и красоты вы можете еще получить и заказы. Но это будет совсем иная история.
|